輸入禁止を続ける韓国を非難するだけで済むのか?  新鮮なホヤを国内で流通させてくれ!

フクシマがらみだけれど、別だてした方が安倍晋三の罪悪が薄れることがなかろうと思ったので・・・(目前の時事ネタには発言を控えたいのだけどネ)

日韓関係が悪化しているところに、被曝を疑われる日本の食品を韓国が輸入禁止を続けているので、両国にとってさらに悪い条件が重なってしまい危惧している。

メディアの報道の仕方も悪いようで、フクシマ(宮城など被曝地の総称としてカタカナ書きしている)の食品が汚染されているという判断が出されたのでは決してなく、判断する手続きに問題があったということなのに、まるで汚染されていることが国際的に認められたような報道に聞こえるのもあるのは、第二の「風評被害」だ。

 

韓国に8割以上輸出していた宮城のホヤが、出せなくなって頭を抱えているというテレビの報道には、ホヤ好きな身には残念至極!

これを機に日本人もホヤをもっと食するようになって欲しいし、スーパーでも新鮮なホヤをすぐに処理して売れる体制を整えてもらいたいと切望するネ。

ボクも地元のスーパー2軒で処理されたものを買ったことがあるけど、やはり新鮮さに欠けてホンモノの味ではなかった。

この際、ボクも自分で処理できるようにしたい(以前イヤラシ君に簡単だとは教えられている)と考えているので、新鮮なホヤが各地のスーパーに出回って欲しいネ。あまり外で呑む機会がなくなったけど、呑み屋でもフツーに美味なホヤを食べられるようにしてもらいたいヨ。

韓国では生で食べるのではないそうだから、それほど新鮮さが求められることがなかったのだろうけど、日本人はホヤを生食するのが普通だから、新鮮さをそのままで流通させる努力をしてもらいたいネ。もちろん汚染されているとは思わないから(たとえ少々汚染されていても)、買ってきて喜んで食べさせてもらうヨ。

 

つい大好きなホヤ談義になってしまったけど(「ホト=女陰」談義も嫌いじゃないけど)、被曝食品にしてしまったのは韓国ではなくて日本の原発だから、それを忘れて韓国を非難するのはバカだと自覚してもらいたいネ。

立場を逆にしてみれば簡単だろうけど、韓国や中国の危険性のある食品を素直に口にするのは憚(はばか)られるのは、日本人共通の思いだろう。スーパーで産地が韓国や中国の物が安価だといって(驚異的に安いのもある!)、すぐには手が出ない思いをしたことが誰でもあるだろう。被曝食品は残念ながらそうイメージされているのだナ。

輸入禁止を続けるからといって、韓国を非難すれば関係が悪化するばかりだから、バカな反応をするのは止めてもらいたいネ。