日本酒に羊羹

書き残しておこうと思いながら、忘れてしまった。
ゼミ中のお茶請けとしてマチルダさんが2種類の羊羹を差し入れてくれたのだけれど、棒状の方をツマミにしながら宣言どおり大吟醸をいただいたが共に美味極まりなし。
大吟醸にもったいないという呑兵衛もいるだろうけど、一度やってみてもらいたい。
ウィスキーにチョコもピッタリだけど、日本酒に羊羹も合うのだゼ!

もう一種類の真ん丸の羊羹のことをなんて言うのか、爪楊枝で突くとペロッとゴムの皮がむけるヤツ(包茎が向ける感じ?)、ゼミ中に白あんのを食べたらあまりに美味だったのでお代わりしてしまったヨ。
チルダさん、ゴチソーさまでした!